Collezione: Liquori

I liquori sono delle bevande alcoliche che derivano dalla miscelazione di alcol, acqua, zucchero, sostanze aromatizzanti e coloranti. Il loro sapore dolce e il loro aroma possono variare a seconda degli ingredienti usati, che possono essere frutta, erbe, spezie, fiori, radici, semi o cortecce.

 I liquori possono nascere da una infusione dei botanicals nell’alcol a 96 gradi e da una successiva miscelazione con acqua e zucchero oppure dalla distillazione di alcol in cui sono macerati degli aromatizzanti.

Per definizione, hanno un titolo alcolometrico minimo di 15% vol. e fanno parte delle cosiddette “bevande spiritose”.

Esistono diverse tipologie di liquori, che si possono classificare secondo le sostanze impiegate:

  • Naturali o semplici: contengono l’estratto di una sostanza aromatica che dona le caratteristiche al liquore, ed eventualmente piccole quantità di sostanze ausiliari usate come aromatizzanti o correttive del sapore o del colore.
  • Di fantasia o composti: sono ricette originali, spesso formate da molti ingredienti.
  • Creme: sono viscose, a base fortemente zuccherina.