Collezione: Francia

La Francia è uno dei maggiori produttori di vino al mondo, con una produzione annua di circa 50-60 milioni di ettolitri, pari a 7-8 miliardi di bottiglie.

 La sua storia vitivinicola risale al VI secolo a.C., con molte regioni che hanno origini romane. I vini francesi spaziano da quelli costosi e famosi a livello internazionale a quelli modesti e poco conosciuti fuori dal paese.

Due concetti fondamentali per i vini francesi di qualità sono il terroir e l’Appellation d’Origine Contrôlée (AOC), sostituita dal sistema Appellation d’Origine Protégée (AOP) nel 2012.

Il terroir è il legame tra lo stile dei vini e le caratteristiche del luogo dove sono coltivati gli acini e prodotti i vini. L’AOC/AOP è un sistema che regola le varietà di uva e le pratiche enologiche ammesse per ogni denominazione geografica, che può coprire regioni, villaggi o vigneti.

Le principali regioni viticole della Francia sono:

  • Alsazia: situata nel nord-est della Francia, al confine con la Germania, produce vini bianchi aromatici e secchi.
  • Beaujolais: situata a sud della Borgogna, produce vini rossi fruttati e leggeri.
  • Bordeaux: situata nella parte sud-occidentale della Francia, lungo il fiume Garonna, produce vini rossi prestigiosi e longevi.
  • Borgogna: situata nella parte centrale della Francia, produce vini rossi eleganti e complessi.
  • Champagne: situata nel nord della Francia, produce i più celebri vini spumanti del mondo con il metodo tradizionale.
  • Corsica: situata nell’isola omonima nel Mar Mediterraneo, produce vini rossi, bianchi e rosati con varietà autoctone.
  • Languedoc-Roussillon: situata nella parte meridionale della Francia, lungo la costa mediterranea, produce una grande varietà di vini rossi, bianchi, rosati e spumanti.
  • Loira: situata nella parte occidentale della Francia, lungo il fiume omonimo, produce vini bianchi freschi e aromatici.
  • Rodano: situata nella parte sud-orientale della Francia, lungo il fiume omonimo, produce vini rossi robusti e speziati.
  • Provenza: si estende a sud, tra le Alpi e il mar Mediterraneo ed è famosa per i rosati.